В Латвии так рано температура воздуха не достигала +13 градусов еще никогда
Дополнено

Подснежники

ФОТО: Zane Bitere / LETA

В субботу в Колке температура воздуха повысилась до +13 градусов, так рано такая теплая погода в Латвии зарегистрирована впервые, свидетельствуют данные метеорологов.

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, до этого повышение температуры воздуха до +13 градусов в феврале впервые в Латвии было зарегистрировано 23 февраля 1990 года.

Национальный рекорд тепла для второй декады февраля превзойден сразу за три года. Предыдущий рекорд был зарегистрирован 12 февраля 1974 года и составил +10,4 градуса.

В Мерсрагсе воздух сегодня прогрелся до +12 градусов, во многих местах в Курземе, Земгале и на юго-западе Видземе, включая Юрмалу и Ригу - до +11 градусов. Лишь местами на морском побережье и на востоке Латвии температура воздуха не превышает +7 градусов.

В Риге такая теплая погода - +11 градусов - 16 февраля наблюдается впервые в истории метеонаблюдений - больше чем за 220 лет.

Аномально теплая погода в Латвии и на большей части Европы вызвана обширным антициклоном, под его влиянием теплые воздушные массы с юга распространились вплоть до Северной Европы.

Уже минувшей ночью на высоте нескольких сотен метров над территорией стран Балтии температура воздуха достигла +12 градусов. Днем при солнечной погоде она резко повысилась также в околоземном слое.

НАВЕРХ