Синоптик о том, когда наконец придет настоящая весна

ФОТО: AFP/SCANPIX

На этой неделе прихода по-настоящему теплой весны не ожидается - погода будет богатой на осадки, местами пройдет мокрый снег, рассказал руководитель отдела гидрометеорологических прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя. Самая приятная погода ожидается в субботу. Однако перчатки, шарфы и резиновые сапоги не стоит убирать далеко, так как погода, соответствующая ранней весне, сохранится до конца первой декады апреля, когда, возможно, наконец станет теплее и приятнее.

В течение двух ближайших недель значительных погодных изменений не ожидается - сильно теплее не станет, говорит синоптик.

В начале будущей недели в отдельных районах по-прежнему возможен мокрый снег, хотя в целом количество осадков снизится.

Принимая во внимание, что в этом году метеорологическая весна наступила рано - в первой половине февраля, промозглая весна с дождем и мокрым снегом затянулась. "В первой половине мая, когда теплые дни сменялись холодными, средняя температура воздуха держалась выше нуля градусов, хотя бывала и негативной. В этом месяце в самую холодную ночь температура воздуха опустилась до -15 градусов", - рассказала Лаура Круминя.

На этой неделе самая холодная ночь ожидается с пятницы на субботу, когда температура воздуха опустится до -5 градусов, по всей Латвии подморозит. Однако небо прояснится и в субботу будет солнечно.

Воздух прогреется до +5..+8 градусов. В отдельных регионах солнце прогреет воздух до +10 градусов. После приятных в плане погоды выходных снова последуют прохладные дни с температурой воздуха до +3..+8 градусов. Однако, по словам синоптика, днем морозов больше не будет.

Несмотря на ощущения, что весна затянулась, метеорологические погодные условия близки норме. "Если бы метеорологическая весна началась позже, нам не казалось бы, что весна такая длинная".

Обычно метеорологическая весна наступает 4 марта, однако в этот раз это произошло уже в феврале.

Значительные изменения принесут и первые дни апреля. Возможно, что теплой и по-настоящему весенней погоды мы дождемся уже в конце первой декады апреля.

Синоптик добавляет, что несколько параметров свидетельствуют о том, что, несмотря на дождливые дни, в природе наблюдается засуха, поэтому предстоящим осадкам в своем роде можно и порадоваться.

НАВЕРХ