Погода: январь идет на рекорды

Иллюстративное фото

ФОТО: Sintija Zandersone/LETA

В пятницу, 24 января, на большей части территории страны побиты рекорды тепла. Также, в ночь на субботу упал рекорд самой низкой температуры, сообщает агентство LETA, ссылаясь на Латвийский центр геологии, метеорологии и среды. 

Рекорд 24 января не побит разве что в Павилосте, Вентспилсе, Айнажи, Колке и Елгаве. Максимальная температура воздуха в этот день составила от +4,8 градусов по шкале Цельсия в Алуксне, до +7,6 градусов в Мерсрагсе. 

+7,6 градусов - новый температурный рекорд для всей Латвии. Предыдущий был +6,8 - в 1949 году. До этого 24 января было единственным днем в году, в который температура воздуха ни разу не достигала полных + 7 градусов. 

Теплая погода сохранилась, поэтому в ночь на субботу в Лиепае, Салдусе, Приекули, Зосены, Алуксне, Мадоне, Екабпилсе, Даугавпилсе и Резекне установлен рекорд 25 января. 

Январь этого года уже стал самым теплым в истории метеонаблюдений. Если сбудутся прогнозы на февраль, то эта зима станет самой теплой и побьет рекорд 1924-1925 года, когда в декабре, январе и феврале, средняя температура составила +1 градус. Средняя температура этой зимой - плюс 2,9 градуса. 

Сегодня, в субботу, 25 января, небо над Латвией будет частично затянуто облаками, осадков не ожидается и во многих районах страны будет светить солнце, прогнозируют синоптики. Температура воздуха составит +3..+6 градусов.

Будет дуть слабый или умеренный западный, северо-западный ветер, скорость порывов ветра в Видземе и Латгале составит до 13 метров в секунду.

В Риге ожидается солнечная погода, температура воздуха составит до +5 градусов, умеренный ветер будет дуть с запада, северо-запада.

Атмосферное давление на уровне моря составит от 751 мм ртутного столба в районе Алуксне до 757 мм в районе Лиепаи.

НАВЕРХ