Синоптики: наступила метеорологическая весна! Но снег еще будет

ФОТО: www.pexels.com

9 февраля на всей территории Латвии наступила метеорологическая весна, которая в прибрежных районах сменила метеорологическую осень. Это уже третий раз, когда в каком-либо регионе Латвии не было метеорологической зимы.

Предыдущими стали зимы 1974-1975 и 1991-1992 годов. 

В других регионах, где в конце ноября была метеорологическая зима, температура воздуха в последующие месяцы была в основном выше 0, сообщается на домашней странице Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC).

Согласно текущим прогнозам, в ближайшие недели еще ожидается небольшой мороз, а в последние дни февраля большую часть страны покроет снежный покров.

Однако, несмотря на более зимние погодные условия в ближайшем будущем, вполне очевидно, что эта зима (декабрь-февраль) будет самой теплой в истории наблюдений.

Календарная зима (декабрь-февраль) в настоящее время является самой теплой в истории наблюдений со средней температурой воздуха + 2,7 ° C (на 1,7 ° C выше рекорда 1924/25 гг.).

Чтобы эта зима не стала самой теплой  в истории наблюдений, в оставшиеся дни февраля средняя температура воздуха в Латвии должна быть -9° C или ниже.

В середине последней недели февраля на большей территории страны ожидается снежный покров.

Латвию пересечет зона осадков, которая, возможно, принесет с собой обильный снегопад. Местами снег сохранится еще и в начале марта. 

Активность циклонов может уменьшиться в середине марта, что позволит установиться более сухому и солнечному периоду.

С преобладающими западными, северо-западными ветрами ожидается, что температура воздуха будет выше нормы для середины и конца марта, но отклонения не будут такими высокими, как в январе и феврале, - скорее всего в этот период еще не случится стремительный приход весны в Латвии. 

НАВЕРХ