Красное предупреждение: в Латвии ожидается штормовой ветер
Дополнено в 10:48

Море во время сильного ветра.

ФОТО: Ieva Lūka / LETAl

В четверг вечером и в ночь на пятницу в Латвии усилится западный, юго-западный ветер, который может достичь штормовой силы. Изначально синоптики объявили оранжевое предупреждение, однако в 10:20 повысили его до красного. 

Латвийский центр геологии, метеорологии и среды в четверг утром объявил оранжевое предупреждение: по всей стране ожидается сильный ветер, скорость которого превысит 20 метров в секунду. На побережье и того сильнее - выше 30 м/сек, сообщает LETA. Однако пару часов спустя предупреждение стало красным: на Латвию надвигается шторм. 

В Курземе во второй половине дня скорость ветра достигнет 25-27 м/с, вечером - 33-35 м/сек. В Вентспилсе в четверг вечером скорость ветра может составить около 30 м/сек. В Риге скорость западного ветра в порывах превысит 20 м/с и может достичь 30 м/с, предупреждают синоптики.

С меньшей вероятностью такой же сильный ветер возможен на Видземском побережье.  

Синоптики прогнозируют, что на всей территории страны скорость ветра в четверг вечером и в ночь на пятницу составит 20-27 метров в секунду.

Если прогнозы подтвердятся, этот ветер станет самым сильным с 13 декабря 2014 года. 

В четверг в Латвии ожидаются осадки, облачность. Температура воздуха составит +5...+9 градусов по шкале Цельсия. В Риге ожидается дождь и +8.  Вечером скорость ветра может составить 23 м/сек, у моря - 28 м/сек.

Ветер, скорость которого составляет 20,8-24,4 м/сек, считается штормовым, может принести небольшие разрушения. Если скорость 24,5-28,4 м/сек, это считается сильным штормом. Ветер может вырвать деревья с корнем, разрушить крыши и другие постройки. 

НАВЕРХ