Максимальный паводок на реках Курземе может наступить уже на этой неделе

Река Огре зимой ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Пик паводка на реках Курземе может наступить уже в конце этой недели, сообщил на пресс-конференции руководитель отдела прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Андрис Виксна.

В ближайшие дни температура воздуха поднимется до +7...+10 градусов, снег и лед будут стремительно таять, а в выходные начнется паводок.

В бассейне рек Венты, Барты и притоков Венты максимум паводка ожидается с 26 февраля по 2 марта, в бассейне Лиелупе - с 1 по 10 марта.

Потенциальные риски наводнения могут возникнуть на раннем этапе ледохода, когда образуются скопления льда.

В бассейнах других рек - Гауи, Даугавы - паводок ожидается во второй половине марта, в начале или даже середине апреля.

Как заявил министр охраны окружающей среды и регионального развития Артур Том Плешс, в настоящее время наводнения не прогнозируется, но с началом ледохода ситуация может быстро измениться. В отличие от других зим, этой зимой были стабильные морозы, и реки покрылись льдом. Снега тоже выпало много, в том числе в Белоруссии, и, если он будет быстро таять, ожидается, что уровень воды в Даугаве поднимется.

Традиционно опасными районами на Даугаве являются участок Екабпилс-Плявиняс ниже Ерсики, а также нижнее течение реки Огре, где образуются ледовые заторы. На Лиелупе заторы возможны возле Стальгене, Межотне и Елгавы, на Гауе - возле Адажи и Царникавы.

 
НАВЕРХ
Back