Конец июня может стать самым жарким в истории. Жара продолжится минимум до Лиго

Иллюстративное фото ФОТО: Krasula/Shutterstock

Ожидаемая в ближайшие дни в Латвии жара может побить температурные рекорды, она продолжится минимум до 23 июня, сообщает агентство LETA.

В четверг, 17 июня, температура воздуха повысится до +24...+27 градусов, в пятницу ожидается жара до +30 градусов, а в дальнейшие дни столбик термометра в тени поднимется выше отметки в +30 градусов. Прохладнее будет на побережье. Ожидается главным образом небольшой южный ветер.

Существует вероятность того, что будет побит рекорд жары всего июня. До этого самая высокая температура воздуха, зарегистрированная в Латвии в первый летний месяц, составляла +34,6 градуса и была зафиксирована в 1973 году в Мерсрагсе.

Согласно нынешнему прогнозу Global Forecast System, в вечер Лиго в восточной части страны сохранится жара +30 градусов, местами ожидаются сильные ливни с грозами, но уже на следующей день жара отступит.

Другие прогнозы свидетельствуют, что жаркая погода продержится дольше.

Начиная с 20 июня местами возможны грозы. Перед Лиго на большей части территории страны усилится засуха и дожди пройдут лишь местами, после чего дожди и грозы возможны на более обширной территории.

В лесах ожидается повышенная пожароопасность.

Снижается количество озона в атмосфере - ожидается более интенсивное ультрафиолетовое излучение, чем обычно. В период с 11 до 16 часов стоит избегать пребывания под прямыми лучами солнца.

НАВЕРХ
Back