Приближается жара! Из-за сильного ультрафиолетового излучения следует соблюдать особую осторожность
Объявили желтое предупреждение

ФОТО: Riveted Raven/Shutterstock

Ультрафиолетовое излучение солнца в Латвии в настоящее время находится на самом высоком уровне в году. Населению нужно быть особенно осторожным, чтобы избежать ожогов или теплового удара.

Из-за технических проблем Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии в настоящее время не может измерить ультрафиолетовое излучение, но данные из Эстонии показывают, что было достигнуто максимальное значение индекса ультрафиолетового излучения - 7,3 балла. Ультрафиолетовое излучение в Латвии обычно немного выше, чем в Эстонии.

Количество озона в стратосфере над странами Балтии ниже нормы, поэтому Землю достигает более интенсивное ультрафиолетовое излучение.

В четверг, пятницу и субботу из-за наступления жаркой погоды синоптики объявили желтое предупреждение, а с воскресенья будет действовать оранжевое предупреждение.

В субботу на большей части территории страны ожидается жара до +27..+30 градусов, в воскресенье температура воздуха продолжит повышаться и достигнет +32 градусов. Ожидаются также тропические ночи, когда температура воздуха будет не ниже +20 градусов.

Текущие прогнозы свидетельствуют о том, что и в первой половине будущей недели несколько дней подряд будет +32 градуса и выше, что соответствует экстремальной жаре.

Рекомендации

В этих условиях, загорая в полдень без защитного крема, люди с чувствительной кожей могут получить ожоги через 15 минут.

Чтобы уберечься от теплового удара, не стоит загорать при температуре воздуха +30 градусов. Более того, в период с 11:00 до 16:00 необходимо защищаться от солнца даже тогда, когда воздух нежаркий, потому что в это время суток наблюдается сильное ультрафиолетовое излучение.

В жаркую погоду подберите подходящую одежду и пейте много жидкости. Пейте больше жидкости. Не рекомендуется употреблять алкоголь, крепкий кофе, чай и напитки с большим количеством сахара.

Рекомендуется носить головной убор и легкую, дышащую одежду. Следует избегать длительных физических нагрузок на солнце, а также в жарких помещениях.

В жаркие дни особому риску подвержены пожилые люди, маленькие дети, лежачие пациенты, люди с хроническими заболеваниями, особенно с респираторными или сердечными заболеваниями, проблемами психического здоровья, а также те, кто принимает некоторые лекарства или занимается физической активностью.

Никогда не оставляйте ребенка одного в машине. Родители также должны помнить, что детская коляска может превратиться в "теплицу", а ребенок при сильном перегреве может умереть.

НАВЕРХ
Back