Синоптики сделали прогноз на зиму: возможны волны сильного холода

Иллюстративное фото ФОТО: Paula Čurkste/LETA

В Латвии температура воздуха предстоящей зимой, как и почти во всей Европе, ожидается выше нормы, однако возможны несколько выраженных волн холода, свидетельствуют прогнозы метеорологических служб.

Как сообщает агентство LETA, 18 ноября Датский метеорологический институт опубликовал прогноз на зиму, в котором сказано, что будут преобладать воздушные потоки с запада, поэтому ожидается относительно теплая и влажная погода. Аномальное тепло при этом не прогнозируется, во все зимние месяцы возможны волны холода, связанные с антициклонами и западным или восточным, юго-восточным ветром.

Датские метеорологи указывают, что зимой может исчезнуть привычная циркуляция воздуха в Арктике и сильные холода, или так называемая полярная ячейка, могут прийти в Европу.

В этом случае возможен очень сильный холод, и с вероятностью 20-30% в феврале средняя температура воздуха может опуститься значительно ниже нормы.

На такую вероятность указывает и AccuWeather. Если холод из Арктики придет в Европу, страны Балтии станут одним из регионов, которые пострадают сильнее всего. Кроме того, этой зимой прогнозируется большая вероятностью южных циклонов с большим количество осадков. В свою очередь, активность атлантических циклонов прогнозируется ниже обычной, поэтому в Скандинавии зима ожидается более умеренная и сухая, чем обычно.

Данные системы прогнозов климата Национального управления океанических и атмосферных исследований США Climate Forecast System, а также программы Европейской комиссии Copernicus показывают, что во все ближайшие месяцы температура воздуха ожидается чуть выше нормы. В свою очередь, следующие две недели - конец ноября и начало декабря - будут чуть холоднее нормы.

НАВЕРХ
Back