В четверг в Латвии зарегистрировано самое низкое атмосферное давление за 14 лет

rus.tvnet.lv
В четверг в Латвии зарегистрировано самое низкое атмосферное давление за 14 лет
Facebook Telegram Whatsapp
Comments
Фото: gyn9037/Shutterstock

В четверг, 17 февраля, Латвии достиг центр крупного и глубокого циклона, в результате чего атмосферное давление упало до самого низкого уровня с 2008 года, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии. Вызванные циклоном торнадо в Польше разрушили здания.

В середине дня атмосферное давление на наблюдательных станциях Колка и Вентспилс упало до 960 гектопаскалей, или 720 миллиметров ртутного столба, на уровне моря.

Более низкое атмосферное давление в Латвии ранее было зарегистрировано 24 ноября 2008 года в Руиене, где оно упало до 959,6 гектопаскаля, а днем ​​ранее в Алуксне было зарегистрировано давление в 956,6 гектопаскаля.

Атмосферное давление измеряется барометром и выражается в гектопаскалях, миллибарах или миллиметрах ртутного столба. Нормальным атмосферным давлением считается давление 1013 гектопаскалей, или 760 миллиметров ртутного столба.

Метеорологи объясняют, что атмосфера представляет собой газовую оболочку Земли, которая под действием силы тяжести воздействует на поверхность планеты, создавая давление, известное как атмосферное давление, которое эквивалентно десяти тоннам на квадратный метр.

Самое низкое атмосферное давление в Латвии было зафиксировано 13 февраля 1962 года, когда на Видземской возвышенности оно упало до 933 гектопаскалей, а самое высокое было зарегистрировано в январе 1907 года в Лиепае - 1066 гектопаскалей.

В четверг днем ​​центр циклона переместился из стран Балтии в Финляндию. Из-за этого циклона некоторым местам в Центральной Европе ветер нанес большой ущерб, в том числе в Польше торнадо разрушили несколько зданий.

В пятницу, 18 февраля, новый ураган обрушится на Британские острова, местами в Великобритании объявлено красное - наивысшее - предупреждение о разрушительных ветрах. Шторм также ожидается в странах Бенилюкса, на севере Германии, в Дании и на южном побережье Балтийского моря. В субботу этот циклон достигнет Латвии, принеся с собой осадки и порывы ветра.

Ключевые слова
Наверх