Поваленные деревья и перенаправленные рейсы. Обрушившийся на Латвию ветер стихает

Дополнено
rus.tvnet.lv
Поваленные деревья и перенаправленные рейсы. Обрушившийся на Латвию ветер стихает
Facebook Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Edijs Pālens/LETA

В субботу на Латвию обрушилась буря - сильный ветер валил деревья, приводит к нарушению движения общественного транспорта, в Межапарке отменен концерт в поддержку Украины, а пользователи соцсетей делятся видео "песчаных бурь". По информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, после 20 часов ветер начал стихать.

В силе предупреждения желтого и оранжевого уровня о сильном ветре.

К 16 часам в субботу в Вентспилсе сила ветра достигла скорости 27,8 метра в секунду, в Салдусе - 26,2 м/с, в Добеле - 24,3 м/с, в Приекуле - 23,7 м/с. В Риге зарегистрированы порывы до 24,7 м/с.

Из-за сильного ветра все прибывающие во второй половине дня в субботу в Ригу авиарейсы могли задерживаться или быть перенаправлены в резервные аэропорты, сообщает аэропорт "Рига". Опубликованная на сайте аэропорта информация свидетельствует, что задерживались несколько прибывающих рейсов, в свою очередь рейсы из Лондона и Барселоны перенаправлены в Вильнюс.

К 17:40 Пожарно-спасательная служба (VUGD) работала уже более чем в 180 местах происшествий, где сильный ветер привел к разрушениям.

В большей части случаев с проезжей части убирали поваленные деревья. По словам очевидцев, деревья ломались по всей Латвии, кроме того, у домов повреждены или сорваны крыши. На 18 часов VUGD работала еще минимум в 130 местах происшествий, где нужно было ликвидировать причиненные ветром повреждения. Больше всего вызовов получено в Риге и пригороде столицы, в Курземе и Земгале.

Кроме того, к 17:50 на территории Латвии было потушено уже 69 пожаров, работы по тушению на тот момент продолжались еще минимум в 35 местах.

В связи с большим количеством событий VUGD привлекла дополнительные ресурсы - пожарных и диспетчеров, не находящихся на дежурстве.

В субботу вечером было нарушено электроснабжение у почти 38 000 клиентов предприятия Sadales tīkls, сообщили агентству LETA в компании. По мере усиления ветра, порывы которого местами превысили 27 м/с, зафиксированы обширные повреждения в сетях электроснабжения. Сбои произошли и в сетях Sadales tīkls, и в сетях АО Augstsprieguma tīkls. Аварийные бригады предприятий работали в усиленном режиме, чтобы устранить повреждения в кратчайшие сроки.

Больше всего отключений во второй половине дня было зарегистрировано в Талсинском, Бауском, Олайнском и Кекавском краях.

Во второй половине дня в субботу из-за сломавшегося дерева трамвай 10-го маршрута ехал из центра Риги до остановки Vienības gatve/Bērnu slimnīca.

Трамваи по направлению от Рижского центрального рынка ехали до остановки Vienības gatve/Bērnu slimnīca, разворачиваются и едут обратно к Центральному рынку. Позднее движение было восстановлено.

Галерея: Ветер нанес разрушения в Огре

Днем в субботу на время было закрыто движение поездов на участке Саулкрасты - Скулте, информирует Pasažieru vilciens. Принимая во внимание, что из-за упавшего дерева была повреждена контактная сеть, движение поездов на участке железной дороги Саулкрасты - Скулте было временно закрыто. 

В субботу, 26 марта, в 14:00 на Большой эстраде Межапарка должен был пройти концерт Palīdzi celties! ("Помоги подняться!") в поддержку украинских беженцев - детей и семей, но из-за шквального ветра он был отменен. Муниципалитет объясняет, что концерт под открытым небом был отменен из-за приближающегося шторма, однако мероприятие транслировалось в прямом эфире по Латвийскому телевидению из зала Кокару. В благотворительном концерте приняли участие Светлана Лобода, Амината, Динара Рудане, Мария Савенко (Украина), Анце Краузе, Рейнис Сеянс с супругой Майей, Юрис Каукулис, Anmary, Зигфрид Муктупавелс, Янис Стибелис, Айнарс Миелавс, Атис Звиедрис, Goran Gora, Микс Дукурс, Айя Андреева, Tautumeitas, группа Carnival Youth и другие исполнители.

Пользователи соцсетей делятся видео довольно необычного явления - так называемых песчаных бурь.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Наверх