Фото ⟩ Над морем в Лиепае замечен внушительный водяной смерч

rus.tvnet.lv
Над морем в Лиепае замечен внушительный водяной смерч
Facebook Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Toms Bricis/Nora Kalna Liesma/Twitter.com

Во вторник, 5 июля, над Балтийским морем в Лиепае был замечен водяной смерч или столб воды. Он образовался при движении более прохладной воздушной массы над водами Балтийского моря.

Том Брицис, синоптик Латвийского телевидения, опубликовал в Twitter водяной столб, запечатленный на фото.

В прошлом году в Балтийском море было замечено более 20 водяных столбов, местами даже несколько вихрей одновременно.

Водяные смерчи образуются, когда более холодная воздушная масса движется над теплыми водами Балтийского моря, как это произошло, когда закончилась продолжительная жара этим летом.

Теплые воды верхних слоев моря согревают прохладный воздух, он быстро поднимается, образуется турбулентность, которая при хорошем стечении условий становится вихрем.

Водяные смерчи визуально впечатляют, но в большинстве своем не слишком опасны для находящихся на берегу. Если столб воды достигает побережья, то чаще всего он исчезает уже на берегу и в районе дюн, так как единственным источником его энергии является теплая поверхность воды.

Это природное явление в Балтийском море распространено и известно с древних времен. Например, в начале этого века водяные столбы, обитающие на побережье Латвии, называли "водяными штанами" и это название можно встретить и в научно-популярных изданиях 1930-х годов.

Чаще всего водяные столбы образуются в конце лета и начале осени, но иногда они возникают и раньше летом и весной, а также поздней осенью. Зимой, когда вода холодная или море покрыто льдом, вихри не образуются.

Водяные смерчи могут быть опасны для тех, кто находится в море, особенно для небольших лодок или яхт.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Наверх