Наступил самый короткий день года, за которым последует самая длинная ночь

rus.tvnet.lv/LETA
Наступил самый короткий день года, за которым последует самая длинная ночь
Facebook Telegram Whatsapp
Comments
Зимняя ночь. Иллюстративное фото.
Зимняя ночь. Иллюстративное фото. Фото: Shutterstock

В среду, 21 декабря, в 23:48 будет солнцестояние и в северном полушарии Земли наступит астрономическая зима.

По данным timeanddate.com, самыми короткими днями года являются 21 и 22 декабря, когда в Риге солнце взойдет в 9:00 и закатится в 15:43. Продолжительность дня составляет всего шесть часов, 43 минуты и 32 секунды.

Для сравнения - в самый длинный день года, 21 июня, продолжительность дня в столице была на 11 часов больше, достигнув 17 часов и 52 минут.

Продолжительность самых коротких дней в других местах Латвии будет от шести часов и 26 минут в самом северном пункте Латвии, в Валмиерском крае, до семи часов и двух минут в самом южном пункте страны, в Аугшдаугавском крае.

Раньше всего - в 8:38 - солнце встанет на юго-востоке страны, в приграничье Беларуси, а самый поздний рассвет будет в Овишрагсе, Вентспилсского края - в 9:14. Солнце раньше всего сядет в российском приграничье, в Алуксненском и Балвском краях, где закат будет уже в 15:26, а на юго-западе Южно-Курземского края солнце сядет в 16:02.

Ночь со среды на четверг будет самой длинной ночью года.

После зимнего солнцестояния каждый день будет становиться все длиннее, а ночь - короче. Закат в конце декабря будет еще более поздним, и продолжительность дня увеличится из-за более позднего заката.

Солярная зима, или квартал года, в котором северное полушарие Земли получает наименьшее количество солнечного света, началась 6 ноября и завершится 4 февраля. Рождество - это середина солярной зимы.

В свою очередь, метеорологическая зима в Латвии началась уже 17 ноября, когда среднесуточная температура упала ниже нуля. Она закончится, когда среднесуточная температура воздуха стабильно повысится выше нулевой отметки, но не ранее 6 февраля. Эта дата статистически является самым холодным днем года в Латвии, и наступление метеорологической весны возможно только после этого дня.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Наверх