Метеоролог Брицис объясняет, как одновременно возможны молния и снег

rus.tvnet.lv
CopyTelegram Whatsapp
Гроза в Огре
Гроза в Огре Фото: Edijs Pālens/LETA

В пятницу рано утром Ригу и другие места Латвии поразили молнии вместе с метелью. Хотя это может показаться удивительным, метеоролог Том Брицис объясняет, что молния зимой и вместе со снегом - почти ежегодное явление, иногда происходящее несколько раз за сезон, сообщает lsm.lv.

Процесс примерно такой, как если у котла, который кипит, снимают крышку - поднимаются клубы пара. Из-за резких процессов в атмосфере вода в облаках находится как в виде жидкости - капелек, так и в твердом агрегатном состоянии - в ледяных кристаллах. Это разные электрические заряды, появляется молния. Летом молния также указывает на то, что в облаке находится лед, часто его так много, что он достигает земли в виде града.

На этот раз процесс был немного другим -

Латвию пересекал холодный атмосферный фронт с низким давлением, из-за чего произошел стремительный взлет, или принудительная конвекция, воздушных масс, поэтому вновь то же самое - в облаке был как лед, так и вода.

В английском языке для этого есть специальный термин -  thundersnow, или "снежная гроза". В латышском или русском профессионального названия нет.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

КомментарииCopyTelegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх