Плохое качество воздуха в Риге: жителей призвали ограничить физическую активность на улице

Дымка в Риге ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

В связи с погодными условиями в Риге и по всей Латвии значительно ухудшилось качество воздуха, поэтому жителей призывают в рамках возможного ограничить пребывание вне помещений, сообщили агентству LETA в отделе общественных отношений Рижской думы.

 

По данным самоуправления, сейчас в Латвии царит неблагоприятная для рассеивания загрязнения воздуха погода, в частности, слабый ветер, кроме того, происходит инверсия в атмосфере - теплые слои воздуха встали над более холодными, поэтому загрязнение находится под таким своеобразным куполом.

Качество воздуха плохое не только в плане пыли, но и оксида азота. Более того, как свидетельствует информация сервиса по мониторингу атмосферы Copernicus, Латвию достигла, пусть и в относительно небольшой концентрации, пыль из пустыни Сахара. Кроме того, в столицу вечером в понедельник поступают холодные и влажные воздушные массы с туманом из Рижского залива.

Галерея: Дымка в Риге

В этих условиях жители, особенно чувствительные, могут ощутить влияние загрязнения воздуха на здоровье.

Людям с заболеваниями дыхательных путей и проблемами с сердцем и сосудами рекомендуется ограничить прогулки и физическую нагрузку на свежем воздухе. Каждому, у кого заболит горло или начнется кашель, стоит также ограничить физические нагрузки, прогулки и другие активности на свежем воздухе, 

отметили в самоуправлении.

Как свидетельствует актуальный прогноз RigaairTEXT, в понедельник и в последующие два дня практически на всей территории Риги качество воздуха будет плохим. Ситуация с загрязнением может улучшиться в среду, особенно на территориях за пределами центра города. Причина загрязнения - повышенная концентрация частиц PM2.5 и PM10 в воздухе.

НАВЕРХ
Back