Июль в Латвии до сегодняшнего дня был самым холодным в этом столетии

Гроза и дождь в Риге

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Как первая, так и вторая декада июля в этом году были холоднее, чем в 2017, когда Латвия пережила самый холодный июль этого столетия, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Средняя температура первых десяти дней июля составила +14,3 градуса, что на три десятых градуса ниже, чем в 2017 году и на 2,4 градуса ниже нормы.

Средняя температура второй декады месяца поднялась до +15,4 градусов, что на одну десятую градуса ниже показателя 2017 года и на два градуса ниже нормы.

На рассвете 13 июля в Мадоне и Зосены температура опустилась до +3,8 градусов, став одной и самой низких июльских температур, зарегистрированных в Латвии за последние годы.

Количество осадков в среднем по стране во второй декаде месяца составило 18 мм или две трети от многолетнего среднего показателя. Меньше всего осадков наблюдалось в Лиепае, где было зафиксировано только 3 мм осадков. В свою очередь на станции наблюдения Лиелпечу вблизи Огре количество осадков достигло 37 мм.

Самым жарким днем месяца на данный момент является 21 июля, когда температура воздуха поднялась почти до +30 градусов.

Ожидается, что в третьей декаде месяца температура будет существенно выше нормы. Таким образом, средняя температура всего месяца поднимется выше температуры июля 2017 года.

НАВЕРХ