Видземе усыпало градом, в Мадоне зарегистрирован смерч

Градина

ФОТО: Lasītāja foto

В субботу в Видземе и Латгале гремела гроза и прошел град, а в Мадоне наблюдался и небольшой смерч, свидетельствует метеорологическая информация и сообщения жителей в соцсетях, сообщает агентство LETA.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Ronalds Skarainis (@ronaldsskarainis) on

Местами град был интенсивным и покрыл землю белым цветом, диаметр крупнейших градин достигал двух сантиметров. В целом по стране было зарегистрировано более тысячи ударов молний, больше всего в Видземе.

Жители Мадоны сообщили о сломанных смерчем деревьях и поврежденных зданиях, смерч попал и на видео:

Грозы вызвали холодные воздушные массы, которые, продвигаясь над теплым Балтийским морем, стали нестабильными. В субботу в Латвии зарегистрировано второе по интенсивности количество молний в Европе, больше зафиксировано лишь в Испании.

Напомним, в воскресенье к Латвии приблизится большой циклон, под влиянием которого ливни и усиление ветра начнутся уже с утра, прогнозируют синоптики.

С утра и днем юго-западный ветер усилится, его максимальная скорость составит 16-21 метр в секунду, а на западном Курземском и северном Видземском морском побережье скорость порывов ветра составит до 22-26 метров в секунду. Воздух прогреется до +11..+16 градусов.

ФОТО: Ekrānuzņēmums

НАВЕРХ